«Бюджетное правило: Власти при недоборе нефтегазовых доходов продают валюту...»
Татьяна Куликова
В преддверии новогодних праздников многие задумываются о пользе праздничных блюд.
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в интервью NEWS.ru раскрыла секрет питательной ценности традиционного новогоднего бутерброда.
«Традиционный бутерброд с икрой и маслом — идеальный полноценный прием пищи, где есть белок — икра, жиры — масло и углеводы — хлеб, — подчеркнула биолог. — Он сбалансирован по составу, но не является диетическим блюдом, как раз из-за масла и хлеба».
При этом она рекомендует людям с избыточным весом ограничиться одним бутербродом, энергетическая ценность которого составляет примерно 300 калорий.
«Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, есть несколько полезных советов. Можно заменить обычный хлеб на отрубной или ржаной, а сливочное масло — на творожный сыр. При этом важно помнить о мере: оптимальное количество потребляемой икры — не более двух-трёх ложек в сутки», — предупредила Лялина.
Однако у этого деликатеса, добавила она, есть и противопоказания. Так, из-за высокого содержания соли и консервантов чрезмерное употребление икры может спровоцировать аллергические реакции, особенно у людей с дерматитом или астмой.
Но особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, Лялина категорически рекомендует не употреблять стандартную фабричную красную икру при анемии, так как она приготовлена при помощи формальдегида.
«Нужна либо замороженная, сделанная без консервантов, либо домашнего посола, и, конечно же, без масла», — резюмировала биолог, призвав также помнить, что икра не рекомендуется малышам, а допустимая норма для детей старше семи лет — максимум один-два бутерброда.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Лялина предупредила о неочевидной опасности запечённых блюд с майонезом.